September 18, 12:36

Основатель TCS Group Олег Тиньков договорился с Минюстом США об урегулировании налоговых претензий. Условия соглашения будут обсуждаться позднее, но юристы говорят, что стандартная практика предполагает выплату доначисленных налогов.

“Стороны достигли соглашения урегулировать эти претензии”, - указано в документах, которые представители Минюста и Тинькова направили в суд. В этом деле отсрочка заключения мирового соглашения могла бы нанести ущерб интересам американского правосудия, отмечается в документе. Соглашение и его условия будут обсуждаться позднее в ходе судебного заседания, которое планируется провести в режиме видеоконференции. Оно вступит в силу после утверждения судом.

Напомним, в 2020 году стало известно о том, что Минюст США обвинил Олега Тинькова в сокрытии активов на сумму в $1 млрд. По версии ведомства, в 2013 году TCS Group провела IPO, по итогам которого стоимость доли предпринимателя достигла $1 млрд. Через три дня после размещения Тиньков отказался от американского гражданства. В ведомстве сочли, что по закону бизнесмен должен был заплатить налог с вмененного дохода от продажи активов, рассчитываемый как прибыль, которую гражданин получил бы, если бы продал активы. На момент отказа от гражданства Тиньков владел акциями TCS стоимостью более $1 млрд, он подал налоговую декларацию, отчитавшись о доходе менее чем в $206 тысяч. Также предприниматель подал декларацию при экспатриации, в которой указал, что его состояние составляет $300 тысяч.

@rusven