September 17, 17:20

Бывший СЕО крупнейшей в России криптоплатформы Wex Дмитрий Васильев задержан в Польше. Он обвиняется в мошенничестве и хищении средств инвесторов. Ущерб оценивается в сотни миллионов долларов. Васильева задержали еще в августе в аэропорту Варшавы и поместили в следственный изолятор, но известно об этом стало только сейчас.

По версии следствия, в сентябре 2018 года Васильев ввел в заблуждение неназванного мужчину с помощью Wex, и похитил $20 тысяч. После заявления пострадавшего бывшего главу криптобиржи заочно признали подозреваемым по делу о мошенничестве и объявили сначала в межгосударственный, затем в международный розыск. В июле 2019 года предприниматель был арестован в Италии по запросу Интерпола, инициированного правоохранительными органами Казахстана.

Через две недели суд освободил Васильева из-под стражи. После заседания он рассказал СМИ, что в уголовном деле, заведенном на него в Казахстане и представленном в итальянскую прокуратуру, нашли большое количество ошибок.

На Дмитрия Васильева заведены уголовные дела в России, Белоруссии и Китае. Во всех странах его обвиняют в краже $450 млн помощью биржи Wex. По данным следствия в США, через нее украдены деньги инвесторов из стран Евросоюза, а также России, Белоруссии и Казахстана.

Wex - крупнейшая русскоязычная биржа криптовалюты, которая работала с 2011 года. Торговать на ней перестали летом 2017 года. На момент краха биржа обладала активами в несколько миллионов долларов.

@rusven