September 16, 14:38

#мнение

Александр Чачава, управляющий партнер LETA Capital:

Многие журналисты спрашивают мое мнение о втором пакете мер поддержки российского ИТ. Отвечаю!

Я всегда говорил и говорю, что нужно не импортозамещением заниматься, а поддерживать экспорт. Только работа на глобальном рынке и конкуренция с самыми сильными соперниками дает возможность устойчивого роста, создания капитализации, развития инноваций для российского ИТ.

В документе я насчитал целых 5 пунктов про экспорт российского ИТ из 62. Уже неплохо. Должно быть 55! Не знаю, что смогут дать торговые представители при посольствах для развития ИТ бизнеса и международных продаж, но если у них будет такой KPI, можно попробовать.

Вернемся к импортозамещению. Эффективность всех мер по импортозамещению мы видим на примере примерно аналогичных мер по развитию российского футбола. В результате мы имеем менее качественных и более дорогих отечественных футболистов, которые находятся в зоне комфорта в российской лиге, никуда не стремятся, в еврокубках сами знаете что показывают, даже на фоне польских, чешских и венгерских середнячков. Помните, что когда этих мер не было или они еще не успели нанести российскому футболу непоправимую "поддержку", побед в еврокубках было существенно больше?! Российский софт тоже принуждают быть дорогим, менее качественным и исключительно для внутрироссийского использования. Когда нет конкуренции, нет прогресса.

За последние 10 лет мои фонды инвестировали порядка $50 млн в экспорт российского ПО, удалось добиться довольно значительных успехов, в наши портфельные компании было привлечено дополнительно порядка $300 млн зарубежных инвестиций топовых венчурных фондов. Не могу сказать, что наш фонд и тем более основатели вот этих самых стартапов ощущали и ощущают какую-то помощь и поддержку от государства в экспорте своих продуктов. Впрочем, нам и не мешают особо (не считая геополитики, конечно). И на том спасибо.

@rusven