September 14, 18:20

#мнение

Алексей Соловьев, основатель A.Partners:

Обыватель думает, что работа VC - это "находить перспективные сделки и в них инвестировать". Ха-ха три раза.

Проблема в том, что какие сделки являются перспективными и так всем понятно (плюс минус), и главная задача VC (и это страшная тайна) - попасть в эту сделку раньше (ну или вместе) со своими конкурентами.

Можно построить такую диаграмму: по горизонтали "крутизна сделки", по вертикали "способность в нее попасть". Плохие VC работают в левом верхнем углу: находят какие-то сделки, в которых или около которых никого нет, и заходят туда, думая, что они самые умные. Иногда бывает совсем клиника, почти несуществующая реальность, в левом нижнем углу.

Наибольший интерес, конечно представляет правая сторона диаграммы. Там - все самое вкусное. Причем, как я уже сказал, ЧТО является самым вкусным - понятно примерно сразу и примерно всем. Ну, можем быть за исключением откровенного пре-сида (и то там тоже понятно, что если у тебя трижды серийный предприниматель, запускает проект на сто миллиардном рынке, растущим на 100% в год, то как бы понятно, что надо делать).

К сожалению, горькой правдой для большинства фондов и бизнес-ангелов является правый нижний квадрат: сделки крутые, но попасть ты в них не можешь по тем или иным причинам. И даже стратегия "shut up and take my money" не всегда работает, если мы имеем дело с действительно звездными историями.

Единственной стратегий в VC является рост в правом верхнем квадрате. Квадрате, где водятся все самые вкусные сделки, и где ты постепенно как инвестор развиваешь две компетенции:

1. Способность распознавать вкусные сделки;

2. Способность в них попадать.

Причем, две компетенции одновременно! Это сложно, очень сложно и получается у очень немногих. Ну, путь до звездочки при быстром движении - это примерно 15-20 лет.

Как конкретно это можно делать? А тут уже know how каждого отдельно инвестора и VC-фирмы. Know how за которое они собственно и получают деньги и в форме management / setup fee и в форме carry. И как говорил в свое время Андрей Мовчан (что-то часто я его упоминаю в последнее время) "а дальше этот разговор я готов продолжить за деньги".

К сожалению, розничный инвестор, не всегда, а точнее почти никогда не способен понять, из какой половины графика ему принесли сделки и почти всегда смотрит на нее так, как будто бы она из левого верхнего квадрата (ближе к левому его краю). Это, конечно, лишило многих из них вовремя вскочить в действительно качественные и интересные истории.

@rusven