September 14, 10:00

#газеты #новыйфонд

Антон Аликов запустил фонд Arctic Ventures II с целевым объемом $150 млн. Он собирается в форме синдиката, то есть каждая инвестиция будет оформляться на отдельное юрлицо. Управлять инвестициями будет американская компания Arctic Capital Антона Аликова. Фонд будет инвестировать в акции компаний поздних стадий pre-IPO, преимущественно в США, но также будет рассматривать компании в Азии и Европе.

“Всего планируется проинвестировать примерно 15–20 компаний. При этом три компании уже куплены полностью, две – в стадии оплаты сделки. Пять инвестиций в новом фонде уже было сделано с общим объемом $35 млн”, - отметил Антон Аликов. Среди объектов инвестиций две компании в сфере онлайн-образования, одна - разработчик видеоигр из США. Их названия не раскрываются.

В 2020 году Аликов основал фонд Arctic Ventures. По его словам, в тот фонд он привлек около $50 млн, которые были вложены в акции 10 компаний, в том числе SpaceX, Coursera, Duolingo, Klarna, Udemy. А число инвесторов с 30-35 человек выросло примерно до 100. По словам Аликова, для частного инвестора его фондов минимальный чек в одну инвестицию составляет $100 тысяч, за редким исключением для отдельных сделок, “входной билет” для которых $50 000. При этом для институциональных инвесторов минимальный чек - $1 млн.

www.vedomosti.ru/finance/articles/2021/09/14/886498-investirovavshii-spasex

@rusven