September 13, 19:45

Российский биотех-стартап “Энтопротэк” привлек $2 млн от израильского сельскохозяйственного кооператива Granot. Помимо инвестиций в российский завод, стороны договорились о совместном финансировании предприятия по производству кормового белка из органических отходов в Израиле. Инвестиции в этот проект и сроки реализации они не называют. Кроме того, рассматривается возможность сотрудничества и на Ближнем Востоке и в Африке.

В 2016 году “Энтопротэк” основали Наум Бабаев и Рашид Хайров - владельцы “Дамате”, крупнейшего производителя индейки в России, а также их партнеры Иван Соколов и Александр Бастраков. Это компания по переработке органических отходов. Для переработки стартап использует личинки насекомого черная львинка. По словам Соколова, они в течение семи дней поедают отходы. После чего из самого насекомого предприятие делает несколько видов продукции: белковую кормовую добавку для предприятий животноводства, жир, который служит компонентом для кормов, а также для косметики и лекарств.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Энтопротэк” было зарегистрировано в 2018 году. Науму Бабаеву принадлежит 69%, Рашиду Хайрову - 25%. Иван Соколов владеет 5%, Игорь Абалакин и Александр Бастраков по 0,5% соответственно.

@rusven