September 13, 14:11

Российский сервис Muver, помогающий водителям такси и служб доставки зарабатывать больше, привлек $1,2 млн. Лид-инвестором посевного раунда стал венчурный фонд Xploration Capital Евгения Тимко и Игоря Кима при участии Baring Vostok, A.Partners Алексея Соловьева, синдиката бизнес-ангелов клуба Angelsdeck и фонда Rapid Ladder Capital. Сделка состоялась в формате SAFE [Simple Agreement for Future Equity]. Оценка компании составила $8 млн. Полученные средства компания планирует вложить в рост и развитие продукта на американском рынке, а также на усиление маркетинговых активностей.

Muver была основана в 2017 году предпринимателями Станиславом Левыкином, Романом Бариновым и Андреем Поваляевым. Muver ориентирован на водителей такси и служб доставки. Согласно статистике, большая часть водителей совмещает работу с несколькими приложениями [Uber, Lyft, Uber Eats, DoorDash, Grubhub, Instacart], что позволяет увеличить доход до 30%. Водители используют несколько устройств или приложений, а также постоянно переключаются между ними. Управляя автомобилем, водители проводят тысячи ручных манипуляций с гаджетами, создавая аварийные ситуации на дороге, да и попросту теряя доход. Muver имитирует пользовательское поведение на смартфоне и позволяет водителям одновременно использовать несколько приложений такси и сервисов доставки. В основе технологий лежит машинное зрение, ПО с открытым исходным кодом, а также технологии Android, изначально разработанные для людей с ограниченными возможностями, которым может потребоваться дополнительная или альтернативная обратная связь со смартфоном.

После экспериментов с форматами в России компания приняла решение уйти с этого рынка и развиваться в США. На сегодня сервис используют свыше 1500 платящих пользователей. Выручка компании ежемесячно растет в 1,5-2 раза и за 2020 год достигла $100 тысяч. Основная модель монетизации - подписка.

Ранее компания привлекала pre-seed инвестиции от ФРИИ и бизнес-ангела Анатолия Мостового.

@rusven