September 13, 12:57

❗️Definition Services [предположительно связанная с семьей Сулеймана Керимова] судится с компанией владельца российской версии журнала Forbes Магомеда Мусаева. Спор касается распределения прибыли от инвестиции в американский стартап Luminar, превышающей $270 млн. Стоимость компании оценивается в $6 млрд.

Весной этого года Definition Services инициировала судебный процесс в Делавере с компанией Магомеда Мусаева. Спор касается доходов от продажи доли в компании – разработчике оборудования для беспилотных автомобилей Luminar Technologies [ранее на на документы ссылался телеграм-канал The Edinorog]. В 2016 году Prosperity Investments LP [структура семьи Керимовых с острова Гернси] выделила $20 млн инвестиционному фонду GVA Auto, зарегистрированному в штате Делавер. Его задача была инвестировать в Luminar. В 2018 году Prosperity Investments LP уступила свои инвестиции в GVA Auto компании Definition Services.

Сейчас GVA Auto – один из крупнейших акционеров Luminar с 18 млн акций [что составляет 5,01% от общего числа акций]. Пакет GVA Auto оценивается примерно в $297,15 млн. GVA Auto управляется компанией GVA Capital, основанной венчурным инвестором Магомедом Мусаевым [зять бывшего президента Дагестана Рамазана Абдулатипова].

В 2016 году Керимов договорился инвестировать в GVA Auto через Prosperity Investments $20 млн и назначил своего племянника Наримана Гаджиева директором Prosperity. В 2017 году к структуре семьи Керимовых в GVA Auto присоединился второй инвестор: 5% в проекте за $1,5 млн приобрел бывший топ-менеджер “Новатэка” Владимир Смирнов. В 2018 году они вместе с Гаджиевым решили перевести активы Prosperity, включая его инвестиции в GVA Auto, в траст, созданный в интересах детей Керимова. Тогда же в GVA Auto сменился мажоритарный инвестор: Prosperity Investments передала права на свои активы Definition Services. А Керимов, а также еще более 20 бизнесменов из России, попали под санкции США.

Согласно материалам суда, в начале марта 2021 году инвесторы стали обсуждать выход из инвестиции. Definition Services в иске сообщает, что обсуждала процедуру распределения акций Luminar с директором GVA Capital Павлом Черкашиным, согласно операционному соглашению. Этот документ подразумевает, что все 90% прибыли от инвестиции должны получить Definition Services и структуры Смирнова [около $270 млн], а 10% – GVA Capital в качестве платы за управление [около $28 млн]. На этом моменте между сторонами возникли разногласия.

В апреле 2021 года Черкашин отправил e-mail представителю Definition Services, с которым обсуждал распределение акций Luminar. В письме говорилось, что “Магомед Мусаев заявил о существовании устного соглашения, которое он заключил несколько лет назад предположительно с представителем Prosperity Investments”. Это устное соглашение подразумевало, что Prosperity получит обратно свой изначальный взнос в GVA Auto, а все убытки и прибыли от инвестиции отходят GVA Capital. Черкашин указал, что узнал об устном соглашении со слов Мусаева и других доказательств существования договоренности у него нет. 13 апреля Черкашин был отстранен от должности решением совета директоров GVA Capital.

Устное соглашение радикально меняло распределение прибыли: согласно ему, Definition Services получала $18,5 млн первоначального взноса, структуры Смирнова – порядка $14,5 млн и около $270 млн – GVA Capital Мусаева. Признать устное соглашение, на которое ссылается Мусаев, несуществующим и невыполнимым и требует в своем иске Definition Services.

В ходе совместной работы в 2017 году GVA Capital и Prosperity Investments LP пересмотрели изначальные договоренности, чему есть многочисленные письменные и документальные подтверждения, настаивает Леонард Грайвер, управляющий GVA Auto LLC. СМИ ознакомились с документом, подтверждающим факт существования такой устной договоренности в некоторый период совместной работы упомянутых выше компаний.

@rusven