September 10, 10:20

#экзит

Бизнес-ангел Дмитрий Потапов вышел из числа владельцев российского сервиса финансирования автомобильного бизнеса CarCraft. Он продал 13% бывшему первому вице-президенту “Газпромбанка” Даниэлю Зеленскому, еще 3% - текущему акционеру Тимуру Родионову.

Потапов не раскрыл сумму сделки, однако отметил, что в 2018 году [когда он получил долю в проекте] CarCraft оценивался в 110 млн рублей и что сейчас доля инвестора “дороже”. По мнению первого вице-президента “Опоры России” Павла Сигала, “опираясь на динамику прошлых лет, можно дать предварительную оценку [компании] в 180-250 млн рублей”.

CarCraft была основана в 2016 году и позиционирует себя как первая в России платформа для финансирования стоков

автомобилей для автосалонов. Через сервис автодилеры могут получить быстрое финансирование из различных источников [банки, микрокредитные компании, частные инвестиции].

Компания осуществляет полный цикл оценки и скоринга дилера и автомобиля, постановку в реестр залогов, а также мониторинг залогов и погашение транша. За время своего существования CarCraft выдала кредитных траншей на сумму более 10,5 млрд рублей.

По данным ЕГРЮЛ на 1 сентября, 46,25% в ООО “Каркрафт” принадлежит Тимуру Родионову, 27,75% - у Артема Вербы, 13% - у Даниэля Зеленского, 10% - у гендиректора Бориса Дмитриева, 3% пока остается у Дмитрия Потапова. Выручка CarCraft в 2020 году, по данным ЕГРЮЛ, составила 82,4 млн рублей, увеличившись по сравнению с 2019 годом в 3,7 раза. Чистая прибыль достигла 1,9 млн рублей против 16 тыс. рублей в 2019 году.

CarCraft планирует продолжить работу с сервисом CheckBuro, который занимается юридической проверкой автомобилей на наличие обременений. Основателем этой компании является Дмитрий Потапов.

@rusven