August 29, 2018

Департамент венчурных инвестиций ГК "Пик", также известный как PIKvc, оказался инвестором в 6 стартапах. Об этом говорится на сайте организации. По данным crunchbase (представители pikvc нам не ответили, поэтому придется ссылаться на кранч), инвестиции состоялись с ноября 2017 по май этого года.

Так, в ноябре 2017 венчурный департамент девелопера вложился в MEL Science, который выпускает образовательные наборы по химии. В российской прессе проходила новость о раунде в $2,2 млн с венчурным фондом "АФК Системы". Другие участники не назывались, но теперь с уверенностью можно сказать, что PIKvc участвовал в раунде.

Далее, в феврале - $1 млн конвертируемого займа в американский медицинский стартап с российскими основателями Health Gorilla.

Март 2018 - $650 тысяч совместно с со SmartHub Богдана Ярового в Intento. Про учасиие Ярового и Smart Hub тоже не было известно. Intento развивает платформу, которая облегчает поиск, сравнение и использование облачных AI-сервисов для бизнеса. Стартап русского происхождения, есть офис в Москве.

Тогда же, в марте - инвестиции в Directual. Это российская платформа обработки больших данных в реальном времени. Основатель - Павел Ершов.

В мае этого года - известная сделка. Американский стартап российского происхождения TraceAir. Платформа для контроля за строительными площадками на основе данных, собранных дронами. $2,5 млн от венчурного фонда АФК Системы и ряда американских фондов. О сделке писал Коммерсант. Но тогда нигде в СМИ не упоминалось участие венчурного департамента ГК Пик.

И, наконец, последняя по времени сделка - шведский стартап Challengermode. Тоже май 2018 года. Общий объем - $4 млн. Среди участников раунда есть даже футболист Златан Ибрагимович. Challengermode - платформа для общения непрофильных геймеров, то есть, не для киберспортсменов, а для любителей.

На этом пока все и давайте, поскольку представители PikVC на наши запросы не ответили, будем считать, что их молчание в ответ на этот пост является согласием со всем вышеописанным. Если же в посте были какие-то неточности, мы готовы их поправить.