September 01, 12:46

Интернет-магазины одежды KupiVIP и Mamsy объявили о закрытии. Причины закрытия магазинов не уточняются, как и то, что будет с уже оформленными заказами покупателей.

В мае 2021 года “Яндекс” сообщил, что договорился о покупке интернет-магазина одежды KupiVIP, а затем об его добавлении на маркетплейс. Также к компании должны были перейти интернет-магазин Mamsy, пять магазинов в ТЦ и распределительный центр на 20 тысяч м² в Подмосковье. В итоге “Яндекс” отказался от покупки KupiVIP и остальных активов.

KupiVIP был запущен в 2008 году. Платформа специализируется на продаже брендовых вещей с большим дисконтом в том числе за счет приобретения остатков модных марок по сниженным ценам. У компании свыше 3000 российских и зарубежных поставщиков. В 2011 году Russia Partners, Balderton Capital и Bessemer Venture Partners участвовали в инвестраунде компании на $55 млн. А в 2012 году в проект вложились Accel Partners, Intel Capital, Acton Capital Partners и Европейский банк реконструкции и развития в раунде на $38 млн.

Mamsy специализировался на продаже одежды и товаров средней ценовой категории, в основном для детей и женщин. Его выручка по итогам 2020 года, по сведениям “СПАРК-Интерфакса”, составила 671,6 млн рублей, убыток – 167,9 млн рублей. В 2011 году ru-Net Леонида Богуславского вложился в Mamsy при оценке в $10 млн. В январе 2015 года Baring Vostok Capital Partners и ru-Net инвестировали $15 млн в проект. На тот момент оба инвестора владели по 45% компании. Проект оценивался в $55 млн.

@rusven