September 01, 09:40

#газеты

“Сбербанк” рассматривает возможность инвестировать в онлайн-бизнес X5 Group [управляет сетями “Пятерочка”, “Перекресток” и “Карусель”], включающий “Vprok ru Перекресток” и сервисы экспресс-доставки. Источники отмечают, что этот вопрос со стороны “Сбера” курирует первый зампред правления банка Лев Хасис, который в 2006-2011 годах работал CEO X5.

В июне X5 сообщила о выделении онлайн-супермаркета “Vprok ru Перекресток”, экспресс-доставки и сервиса “Около” в отдельную структуру, для развития которой будет рассмотрено несколько вариантов, включая привлечение инвесторов на открытом рынке или через стратегическое партнерство. Для возможного IPO в 2022-2023 годах онлайн-бизнес оценивался в $3-4,5 млрд, отмечал ранее глава управления по связям с инвесторами X5 Андрей Васин.

По данным Infoline, X5 - крупнейший российский продавец продуктов питания в онлайн-канале. В январе-июне 2021 года оборот цифровых сервисов группы вырос на 64,41%, до 23,6 млрд руб. год к году. Принадлежащий “Сберу” “Сбермаркет” занимает вторую строчку рейтинга с оборотом 21,7 млрд рублей.

В Сбербанке отказались от комментариев. В X5 заявили, что проводили обсуждения различных форм возможного сотрудничества с несколькими потенциальными партнерами на рынке e-commerce, инвестфондами и банками, имеющими инвестиционные подразделения.

www.kommersant.ru/doc/4966775

@rusven