August 25, 12:39

Sitronics Group [входит в АФК "Система" Владимира Евтушенкова] получила 71,06% компании "Спутникс" - производителе нано- и микроспутников. АО "Ситроникс" вошла в капитал компании 23 августа, остальные 28,94% компании распределены между шестью физлицами. После закрытия сделки из капитала компании вышел Евгений [Евгеньевич] Андрюшин, ранее владевший 65,1% проекта. До начала октября 2018 года учредителем ООО “Спутникс” был Роман [Евгеньевич] Андрюшин.

"Спутникс" зарегистрирована в 2011 году. Компания специализируется на производстве спутников массой от 1 до 200 кг, компонентов и платформ малых космических аппаратов (МКА), наземного оборудования для отработки и испытаний МКА, наземных спутниковых станций, а также оборудования для аэрокосмического образования. Выручка компании по итогам 2020 года составила 108,33 млн рублей, чистая прибыль - 42,96 млн рублей.

За счет сделки Sitronics планирует предоставлять цифровые сервисы на основе данных с низкоорбитальных спутников для широкого круга государственных и бизнес-заказчиков - речь идет о дальнейшем развитии решений в сфере морского судоходства и навигации; внедрении сервисов геоаналитики и космического мониторинга для решения задач по контролю климатических изменений, выявления лесных пожаров, незаконных вырубок, оценки уровня загрязнения атмосферы, мониторинга сельскохозяйственных угодий и другом.

Согласно данным “СПАРК”, председатель ассоциации "Объединение Производителей, Поставщиков и Потребителей Алюминия" Ирина Казовская, ранее владевшая 7% в ООО “Спутникс”, увеличила долю в капитале компании до 17,40%. Доля гендиректора компании Владислава Иваненко уменьшилась с 18,18% до 5,88%. Александру Пурикову принадлежит 2,18%. Доля Станислава Карпенко снизилась с 3,50% до 1,50%. Доля директора по маркетингу и продажам “Спутникса” Анатолия Копика не изменилась, ему принадлежит 1,25%. Доля соучредителя компании "Проект Лагранж" Романа Жарких уменьшилась с 2,73 до 0,73%.

@rusven