August 25, 11:00

#экзит

Российский foodtech-стартап Qummy привлек $1,6 млн [около 118,3 млн рублей] от инвестиционного офиса Joint Journey Сергея Дашкова, бизнес-ангелов Рината Салихова, Сергея Родионова и Даниила Филатова. Это #экзит для бизнес-ангела Андрея Полухина, который в конце 2019 года вложил около 9 млн рублей в обмен на 9% Qummy. Привлеченное в последнем раунде финансирование стартап намерен потратить на экспансию в США, а также увеличение ежемесячной выручки до $300 тысяч. В компании не раскрывают оценку после сделки.

Qummy запускает “умные” кафе на площади от 2 кв. метров без поваров и кухни. На первом этапе компания готовит еду на фабриках-кухнях из натуральных продуктов, без добавления консервантов, красителей и усилителей вкуса. Затем, с помощью собственной технологии “умный лед” блюда замораживаются и доставляются клиентам, которые уже заканчивают их готовить в специальной печи Qummy. Печь автоматически идентифицирует каждое блюдо по QR-коду и подбирает программу для его доготовки - весь процесс занимает от 4 до 7 минут.

На сегодня Qummy присутствует более чем в 150 локациях по всей России. Среди партнеров компании - “Кухня на районе”, автозаправки “Роснефти”, “Лукойла” и “Газпрома”, РЖД, апарт-отель “Бархатные Сезоны”, сеть отелей Alean Family Resort Collection. Также компания сотрудничает с офисами, коворкингами, дарксторами, кафе, аэропортами.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Кьюми” было образовано в 2020 году. Основателям проекта - Евгению Писареву, Алексею Кислуну и Артему Симонянцу принадлежит по 18,9%, 18,1%, 18% соответственно. Раннему инвестору проекта Ринату Салихову - 25,77%. Joint Journey получил 9,9% стартапа, Сергей Родионов - 9,3%.

Напомним, помимо 9 млн рублей в 2019 году от Андрея Полухина Qummy привлекла еще инвестиции на общую сумму в 57 млн рублей в прошлом году. Средства были получены компанией от частного инвестора Рината Салихова. В июне 2020 года стартап привлек 22 млн рублей за 15% в компании, в сентябре - 35 млн рублей за 10%.

@rusven