August 24, 10:00

#газеты

В России появится стандарт искусственного интеллекта в медицине. Фонд “Сколково”, фонд НТИ и “Платформа НТИ” до конца 2021 года подготовят требования к конкурсу на разработку системы поддержки принятия врачебных решений на базе ИИ. Призовой фонд конкурса – 200 млн рублей. Отбор участников начнется в следующем году.

В рамках конкурса планируется создать отечественный стандарт описания симптомов болезней, а также алгоритм анализа медицинских данных. Это необходимо для корректной работы базирующихся на ИИ медицинских систем.

По словам директора по проектам департамента развития и продвижения технологических конкурсов “Сколково” Александра Толмача, стандартизация нужна, например, “для взаимодействия с электронной медицинской картой, для корректной передачи, хранения и интерпретации информации, полученной с персональных медицинских устройств в автоматизированных системах контроля за здоровьем”. Он также отметил, что в России уже создаются системы поддержки принятия врачебных решений. Однако “точности в постановке диагноза можно добиться, анализируя историю болезни, информацию об условиях работы и проживания, наследственности и т. п”. Именно на создание подобных систем взаимодействия с пациентом и нацелен конкурс.

www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/08/23/883254-iskusstvennogo-intellekta

@rusven