August 19, 11:02

Российский фонд Phystech Ventures вложился в американского разработчика 3D-принтеров Arevo. Лид-инвестором раунда на $25 млн стал Khosla Ventures при участии GGV Capital, Defy Partners и Founders Fund.

Оценку Arevo стороны не раскрывают. По мнению представителя Fort Ross Ventures Дениса Ефремова, она могла составить $100-150 млн. Полученные в ходе раунда средства проект планирует направить на расширение производства.

Arevo запустился в 2013 году в Калифорнии. В 2020 году стартап сменил бизнес-модель с продажи принтеров на продажу конечных изделий. Компания стала печатать на 3D-принтере велосипеды из композитов [материалы из нескольких слоев, обычно они легче и прочнее металла] с углеродным волокном и стала продавать под брендом Superstrata. Под запуск бренда Arevo провела краундфандинговую кампанию на платформе Indiegogo, в ходе которой собрала более $7 млн.

Как отметили в Phystech Ventures, Arevo может печатать не только велосипеды или мебель, но и детали для авиационной, космической и других отраслей. В 2017 году стартап стал стратегическим партнером Airbus. В 2019 году авиастроительная компания вместе с группой инвесторов вложила в Arevo $3,5 млн. В прошлом году проект привлек $25 млн на доработку промышленных принтеров и размещение опытного производства во Вьетнаме.

@rusven