August 17, 11:48

#мастрид

Стартап-консультант Валерий Еловских с обзором бизнес-виз в США [сокращенная версия]:

Визы в США для стартаперов и бизнесменов делятся на две категории: неиммиграционные и иммиграционные. К неиммиграционным визам относятся В-1, О-1, Е-2, H1-B и L-1. К иммиграционным ЕВ-1, EB-2, а также виза инвестора ЕВ-5, которая позволяет получить сначала временную, а затем и постоянную грин карту.

Виза B-1. Самый простой способ приехать в США. Имея такую визу, вы сможете находиться в Америке до 6 месяцев. В-1 виза не дает вам право на легальную работу, но вы можете встречаться с партнерами, изучать ситуацию на рынке и расширять свои связи.

Виза Е-2. Чтобы открыть такую визу надо быть гражданином страны, которые входят в список Treaty Countries. На сегодня в этом списке присутствует большинство стран бывшего СССР, включая Украину, Молдавию, страны Балтии, Армению, Азербайджан, Грузию, Киргизстан и Казахстан. Если вы гражданин страны, имеющий право на получение визы Е-2, то вы сможете переехать в США и открыть здесь свой бизнес, вложив в американскую экономику достаточно небольшие деньги.

Визы О-1, ЕВ-1 и ЕВ-2 для лиц с выдающимися способностями. Неиммиграционная виза О-1А может быть выдана людям с выдающимися способностями в науке, образовании, бизнесе или спорте. Эти способности должны быть документально подтверждены.

ЕВ-1 и ЕВ-2 визы относится к категории иммиграционных виз. Они также выдается лицам с выдающимися способностями. Но в отличие от визы О-1, обладатель визы ЕВ-1 или ЕВ-2 сразу получает возможность жить и работать в США на постоянной основе.

Виза L-1. Позволяет представителю зарубежной компании открыть бизнес в США. Виза L-1 предоставляет две возможные опции. Первая - это перевод работника в США в рамках компании, которая уже присутствует на американском рынке. Второй вариант - это возможность для иностранного предприятия открыть свой офис в США. Семьи сотрудников компании, получивших визу L-1, также имеют право на проживание и работу в США.

Виза инвестора EB-5. Позволяет переехать в США за деньги. Для этого надо вложить на два года в экономику Америки от $500 тыс. до $1 млн, и вы получите green card, сначала с временным статусом, а через два года вы можете получить обычную green card. То есть вы покупаете себе и своей семье право жить и работать в США.

В дополнение к перечисленным визам для фаундеров стартапов есть возможность приехать и работать в США по International Entrepreneur Program. На один стартап может быть выдано разрешение на пребывание в стране трем его фаундерам, а также их супругам и детям.

Предприниматели, которые получат такие разрешения, смогут работать только в своих стартапах. Супруги фаундеров смогут подавать заявления на получение права на работу, но их дети не будут иметь права на работу.

Чтобы получить право на пребывание и работу в США по этой программе, фаундеры стартапов должны соответствовать следующим критериям:

Заявитель должен иметь достаточную долю в капитале стартапа (не менее 10%), который был создан в США в предыдущее 5 лет и который имеет хороший потенциал для роста и создания новых рабочих мест.

Заявитель должен играть активную роль в стартапе и в значительной степени влиять на его развитие. Заявитель сможет доказать, что его пребывание в США в качестве предпринимателя, работающего в своем стартапе, принесет значительную пользу американскому обществу.

@rusven