August 16, 11:57

#экзит

Американский стартап Momentus, основанный Михаилом Кокоричем, в минувшую пятницу вышел на NASDAQ с помощью SPAC. В ходе торгов акции компании подешевели на 2,6%. Торги закрылись на отметке $10,68 доллара. Выход на биржу Momentus стал экзитом для Mindrock Capital Павла Черкашина, который в 2020 году инвестировал в проект $7 млн, и для закрытого частного клуба венчурного капитала Digital Disrupt, запущенного российскими инвесторами Артемом Ермолаевым и Андреем Белозеровым.

Momentus был основан в 2017 году, в Калифорнии. Стартап развивает отрасль космической логистики и транспортировки. Сейчас компания разрабатывает два космических буксира: Vigoride - для перемещения спутников и грузов по низкой околоземной орбите и Vigoride Extended - для транспортировки. Momentus является стратегическим партнером SpaceX, Lockheed Martin и NASA.

В октябре прошлого года стало известно, что компания подписала соглашение о слиянии с Stable Road Acquisition Corp. Было объявлено, что компании образуют совместную фирму Momentus Inc. для выхода на биржу, стоимость СП оценивалась в $1,2 млрд. Выход был запланирован на начало 2021 года.

В конце 2020 года СМИ сообщали, что основатель Momentus Михаил Кокорич ушел в отставку. На посту его заменил директор по доходам компании Дон Хармс. Причиной ухода стало то, что россиянин Кокорич не имеет права работать над технологиями двойного назначения, которые могут быть использованы в гражданской и военной сферах. Их разработкой и занимается Momentus. Компания безуспешно пыталась получить разрешение на допуск Кокорича к технологиям с начала 2018 года. В том же году правительство США вынудило Кокорича отказаться от владения другой космической компанией, Astro Digital, которая не прошла проверку на иностранное влияние.

@rusven