August 09, 11:51

Российский сервис электронного документооборота Legium io привлек 10 млн рублей в обмен на долю в размере 4,5% от бизнес-ангела Дениса Аленина. Привлеченные планируется направить на расширение функциональности сервиса. Кроме того, в 2022 году стартап планирует выйти на рынки стран СНГ.

Legium io был создан Иваном Хаусовым. Это сервис электронного документооборота с удалённой идентификацией, который ускоряет и упрощает процесс подписания документов по сравнению с системами, использующими квалифицированные электронные подписи. Стартап сфокусирован на компаниях с большим числом самозанятых сотрудников: логистических и курьерских служб, образовательных платформ, рекламных агентств. На сегодня сервисом пользуются около 30 тысяч юридических лиц, на платформе ими подписано уже около 1 млн документов. Помимо подписания документов, у сервиса появится функция их автоматического формирования, а также опция заключения договоров на приобретение финансовых продуктов [кредитование, страхование, банковские вклады].

В 2019 году стартап стал одним из победителей акселератора Sber500, а в 2020 году получил 10 млн рублей от Сбера. За год оценка Legium io выросла почти вдвое и составляет 222 млн рублей, отметили в пресс-службе банка.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Легиум” было зарегистрировано в 2019 году. 78,15% компании принадлежат Ивану Хаустову, 13,79% - Александру Трифонову. ООО “Цифровые технологии” [структура Сбера] владеет 8,06%.

@rusven