August 05, 00:01

Aviasales получит $43 млн от фондов “Эльбрус Капитал” и iTech Fund II. Привлеченные инвестиции планируется направить на запуск новых продуктов, рост маркетинговых инвестиций в России, странах СНГ и новых для компании рынках, а также на развитие сервиса для организации командировок и глобальной платформы для автоматизации партнерского маркетинга Travelpayouts.

Aviasales был создан в 2007 году Константином Калиновым. В 2016 году основатель отошел от операционной деятельности компании из-за болезни, а в 2017 году ушел из жизни. Aviasales - один из крупнейших сервисов поиска и продажи авиабилетов в мире с ежемесячной аудиторией более 15 млн пользователей. По собственным данным, в год с помощью сервиса продается авиабилетов на сумму более $1,6 млрд. Каждый пятый авиабилет в России куплен с помощью платформы.

В 2014 году Aviasales продал iTech Capital миноритарную долю. Сумма сделки составила $10 млн, весь проект тогда инвестор оценил в $65 млн. Конечными бенефициарами Aviasales, по данным компании на апрель 2021 года, является семья основателя сервиса Константина Калинова, фонд iTech Capital и менеджмент компании.

@rusven