August 04, 16:19

“Циан” планирует провести IPO до конца этого года. Компания планирует разместиться на Nasdaq и привлечь $300-400 млн. Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости выбрал Morgan Stanley, Goldman Sachs и JPMorgan глобальными координаторами для работы над проведением IPO. Букраннерами размещения станут BofA, UBS и "Ренессанс Капитал".

“Циан” работает с 2001 года. На сайте компании говорится, что это крупнейший в России интернет-сервис для продажи и аренды недвижимости. Ежемесячная аудитория сайтов сервиса превышает 10,5 млн пользователей.

Ранее партнер инвестфонда Elbrus Capital [основной акционер Cian] Дмитрий Крюков говорил, что сервис может выйти на биржу США в 2022 году. По его словам, в ближайшем будущем актив может быть оценен в $1 млрд. В 2015 году СМИ писали, что Elbrus Capital 27% компании “ЦИАН групп”.

Как рассказывал гендиректор Циана Максим Мельников в прошлогоднем интервью, "компания принадлежит четырем собственникам: это ее основатель Дмитрий Демин, инвестфонд Elbrus Capital, владеющий контрольным пакетом, инвестбанк Goldman Sachs, который вошел в проект на рубеже 2017–2018 годов, а также есть доля и у менеджмента".

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", выручка сервиса в 2020 году выросла на 14% и составила 4,1 млрд рублей. По итогам прошедшего года сервис получил чистую прибыль в 67 млн рублей против убытка в 597 млн рублей в 2019 году.

@rusven