August 04, 14:19

Российский производитель углеродных трубок OCSiAl закрыл серию раундов по привлечению более $100 млн. Инвесторы оценили компанию примерно в $2 млрд. Часть полученных средств направлена на досрочное погашение пятилетних бондов, ранее выпущенных OCSiAl в пользу “Роснано”. “Роснано” инвестировало в ценные бумаги компании $60 млн, а теперь получило полный возврат инвестиций и зафиксировало прибыль более $10 млн по ранее выпущенным бондам, одновременно оставшись акционером OCSiAl. Текущая рыночная стоимость пакета акций проекта, принадлежащего “Роснано”, превышает $300 млн.

OCSiAl, головной офис которой находится в Люксембурге, основана физиком Михаилом Предтеченским и предпринимателями Юрием Коропачинским, Юрием Зельвенским и Олегом Кирилловым в 2009 году. Компания владеет масштабируемой технологией промышленного синтеза графеновых нанотрубок. По собственным данным, она занимает порядка 97% мирового рынка графеновых нанотрубок. В некоторых индустриях такие нанотрубки стали

отраслевым стандартом: так, например, мировые производители литий-ионных батарей разрабатывают ячейки с нанотрубками OCSiAl для ведущих международных производителей электромобилей. В 2024 году российская компания запустит новый завод в Люксембурге, мощность первой очереди составит до 100 тонн.

Впервые “Роснано” инвестировало в компанию в 2013 году, а в 2019 году продало часть акций OCSiAl, оставшись акционером проекта с долей 17,3%. Покупателем стала инвестиционная группа Александра Мамута A&NN , которая приобрела у “Роснано” 0,5% OCSiAl за $5 млн. По словам Юрия Коропачинского, еще 47% и голосующий контроль у основателей остались у основателей. В 2018 году у компании появился британский инвестор, который, как и A&NN, приобрел долю исходя из оценки бизнеса в $1 млрд. Его имя не разглашается. А в июле 2021 года было объявлено, что японская Daikin Industries вошла в состав акционеров OCSiAl.

@rusven