August 04, 12:55

Инвестиционная управляющая компания Raison Asset Management [управляющие партнеры - Андрей Березин и Александр Зайцев] вложилась сразу в три американских стартапа.

Oxygen - необанк для фрилансеров и малого бизнеса, основанный в 2018 году. Входит в топ-10 цифровых банков в США по количеству скачиваний. Raison Asset Management инвестировала в компанию в виде займа, который будет конвертирован в акции на следующем раунде финансирования.

Scale AI - ИИ-стартап, создавший платформу визуальной отметки данных, которая использует программное обеспечение и людей для маркировки изображений, текста, голоса и видео. После последнего инвестраунда в апреле этого года проект был оценен в $7,3 млрд. Raison Asset Management приобрела акции ScaleAI у ее сотрудника, присоединившись к пулу инвесторов в лице YCombinator, Tiger Global, Accel и Index Ventures. Объем инвестиций составил $3 млн.

Rubrik - облачная платформа с программно-аппаратным комплексом, который выполняет функции резервного копирования и восстановления данных. Технологии Rubrik предоставляют доступ к реальным данным для восстановления и разработки приложений путем объединения инструментов управления данными предприятия с веб-технологиями без необходимости использовать ПО резервного копирования. Среди ее клиентов - Verizon, Mazda, Cisco, Adobe, Expedia, Toyota и другие крупнейшие компании.

Фонд под управлением Raison Asset Management инвестирует в частные технологические компании на стадии pre-IPO и ранней венчурной стадии. В сферу его интересов входят такие отрасли, как финтех, облачные данные, электронная коммерция, альтернативная энергетика и т. д. В портфеле Raison Asset Management включает компании SpaceX, Klarna, Kraken, Storedot, Samsara, Nerdwallet.

@rusven