August 02, 16:22

#экзит

Структура “Сбера” - ООО “Сберинтертеймент” - получила контроль в компании “Гэйм Драгон” - юрлице GOSU Data Lab Алисы Чумаченко, ранее назначенной СЕО SberGames. У нее осталось 14,64% Еще 9,7% проекта принадлежит операционному директору GOSU Data Lab Александру Михееву.

Сделка с “Сберинтертейментом” была закрыта в июле этого года. Согласно ЕГРЮЛ, она стала экзитом для Runa Capital, Gagаrin Capital, китайско-европейского фонда Ventech, европейскиого фонда Brighteye Ventures и зарегистрированной в Эстонии “Ил Гранде Силензио ОЮ”, связанной со скончавшимся в июле этого года сооснователем Skype Тойво Аннусом. Также из капитала компании вышли Георгий Михайлец и Петр Ромов.

В этом году стало известно, что “Сберинтертеймент” подписал необязывающее соглашение и вел переговоры по приобретению Gosu Data Lab. Сообщалось, что в “Сбере” приступят к формированию команды и созданию продюсерского центра, издательства, студии внутренней разработки, а также различных околоигровых сервисов. Помимо планов по собственной разработке игр банк также рассматривает возможность приобретения существующих игроков на рынке.

Gosu Data Lab - компания-разработчик голосового ассистента Gosu Voice Assistant для геймеров и платформы анализа игровых данных Gosu Data Platform. Ранее Алиса Чумаченко была вице-президентом по маркетингу Astrum Online Entertainment, также она является основателем Game Insight - компании по разработке мобильных игр. Дальнейшее развитие Gosu Voice Assistant продолжится в инфраструктуре Сбера, он также дополнит выпускаемые издательством игры.

В 2017 году стартап привлек инвестиции от Sistema VC и Gagarin Capital. В марте 2018 года Sistema VC вместе с Runa Capital инвестировала в проект $1,9 млн. В 2019 году Gosu привлекла $2,8 млн от группы инвесторов, сообщили в фонде Sistema VC, который участвовал в инвестраунде. Раунд возглавил европейский edtech-фонд Brighteye Ventures, среди других инвесторов - фонд с российскими корнями Runa Capital и сооснователь Skype Тойво Аннус.

Русский Венчур не обнаружил Sistema VC среди соучредителей ООО “Гэйм Драгон". Соответствующий запрос был отправлен в фонд.

UPD:

Представитель SberGames сообщил AdIndex, что "Сбер" приобрел 92,5% компании путем выкупа финансовых инвесторов и осуществления инвестиций в компанию, остальные доли принадлежат основателям. Фонд Sistema VC подтвердил Русскому Венчуру, что "обязывающие документы по сделке по выходу из GOSU подписаны". В фонде отказались от дальнейших комментариев.

@rusven