August 02, 11:46

Российский стартап monqlab, развивающий решения для обнаружения и предотвращения IT-сбоев, привлек $350 тысяч от европейского венчурного фонда New Nordic Ventures. Сделка была закрыта в июле 2021 года. Согласно базе данных Lursoft, New Nordic Ventures принадлежит чуть более 10% проекта. Таким образом, весь стартап может быть оценен в $3,5 млн.

На сайте monqlab говорится, что это - вендор и поставщик AIOps-платформы MONQ для моментального обнаружения и предотвращения технологических сбоев и комплексного управления ИТ-инфраструктурой. Система “избавляет бизнес от рисков, финансовых и репутационных потерь”, связанных со сбоями и “ручным” управлением. MONQ помогает визуализировать состояние ИТ и цифрового здоровья бизнеса, выявить слабые места и автоматизировано управлять инфраструктурой с помощью сбора Big Data, ML-моделей и AI. Среди клиентов - компании из банковской сферы, госсектора, ритейла, телекома, страховании, услуг, ТЭК. В портфеле проектов: правительство Москвы, Тинькофф, ВТБ, АльфаСтрахование, S7. В числе партнеров - крупнейшие системные интеграторы России [IBS, БАРС, Lanta, Техносерв, Энвижн, КРОК, ФОРС] и Азии [Sales Jet Platform, Сингапур и Mavdero, Индия].

Основателями monqlab являются Алексей Каменев, Сергей Письменный, Евгений Герасимов и Николай Ганюшкин. Головная компания проекта зарегистрирована в Латвии, в России действует “дочка” - ООО “Монк Диджитал Лаб”. По словам Ганюшкина, monqlab была выделена в 2019 году из ООО “Роспартнер” [сейчас ООО “Хоппер ИТ”], которое занимается разработкой и поддержкой высоконагруженных информационных систем.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Монк Диджитал Лаб” принадлежит латвийской ООО “Монк Лаб”.

@rusven