July 30, 17:46

Создатель “Нетология-групп” Максим Спиридонов рассказал о выходе из проекта. К этому шагу его подтолкнул “Севергрупп” Алексея Мордашова в январе 2021 года, который решил реализовать опцион и выкупить долю основателя. В течение 2020 года совместными усилиями основатель и инвестор дорабатывали документ “Стратегия-2025”, планировали работать вместе. Документ был принят, но в один момент инвестор категорично заявил о намерении выкупить компанию целиком.

Отношения с “Севергрупп” у Спиридорова, по его словам, были сложными еще со времени переговоров об инвестициях в 2017 году. Впустить нового инвестора было необходимо, поскольку действующие на тот момент акционеры хотели выйти из проекта. К тому же, были нужны средства на рекламную кампанию проекта “Фоксфорд”, которая стоила несколько миллионов долларов. Как вспоминает Спиридонов, на момент заключения сделки он уже понимал, что может потерять компанию, поскольку “Севергрупп” была готова выкупить 100% стартапа еще тогда. Компромиссом стал опцион, который они могли реализовать через четыре года после сделки.

Несколько недель назад Максим Спиридонов уже рассказывал о давлении некоего инвестора на его бизнес. В начале стороны договорились на одни условия, а после того, как в ходе дью дила инвестор увидел, как из-за рекламной кампании “Нетология” движется к кассовому разрыву, его планы изменились. Инвестор стал ужесточать условия сделки, а потом перестал выходить на связь. Чтобы погасить долги, Спиридонов перестал платить налоги, а также продал московскую квартиру. После чего поставил инвесторам ультиматум: либо сделка на "первоначальных условиях, либо стартап уходит из сделки". В итоге, по словам Спиридонова, стороны вернулись к прежним договоренностям.

Компания “Нетология” основана 2009 году. В результате слияния с “Фоксфорд” в 2014 году компания получила название “Нетология-групп”. “Нетология-групп” привлекла инвестиции от Inventure Partners в апреле и сентябре 2014 года. Известно, что за второй раунд компания привлекла $1,1 млн, после чего была оценена в $14,1 млн. В феврале 2015 года фонды Buran Venture Capital и InVenture Partners вложили в “Нетологию” $2,1 млн. В 2017 году в компанию вложилась “Севергрупп” Мордашова. “Севергрупп” выкупила 40% у прежних инвесторов проекта — Inventure Partners Сергея Азатяна и Buran Venture Capital. Оставшиеся 60% сохранились за основателями “Нетологии”. Сумма сделки не раскрывалась.

@rusven