July 29, 11:59

“Профилум”, российский сервис для профессиональной ориентации детей школьного возраста, привлек 130 млн рублей от Sistema SmartTech [венчурный фонд АФК “Система”, управляющий партнер - Ксения Шойгу]. Привлеченные средства компания планирует направить на развитие платформы и выходы на новые рынки.

“Профилум” был запущен в 2016 году. Основатели - Анна Шайхутдинова и Виталий Алтухов. Это онлайн-сервис карьерного развития для детей и родителей. Платформа помогает подросткам понять себя и определиться с направлением развития с "помощью уникальной технологии". В ее основу заложены психометрическое тестирование, анализ образовательных возможностей и прогнозирование динамики рынка труда.

Основной канал выручки компании - продажи школам, а также региональным и муниципальным органам власти, принимающим решения в интересах учащихся. Пользователями продукта являются сами школьники, родители, администрация школ и органы власти субъекта или города. Для каждой группы пользователей доступны различные аналитические инструменты и разноуровневая аналитика в зависимости от имеющихся задач. На платформе зарегистрированы более 300 тысяч учащихся и более 1700 школ из 12 регионов России.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Профилум” было создано в 2014 году. Фонду Genome Ventures, которым владеют бывший глава Администрации Президента Александр Волошин и Александр Смбатян, бывший совладелец Aizel и Бюро24/7. Еще 10,8% принадлежит бизнесмену, советнику ректора МШУ “Сколково” Гору Нахапетяну. 10% владеет ГК “Просвещение”, чья структура вошла в капитал ООО “Профилум” в мае 2021 года. Еще 9% принадлежит ГК ”МонАрх” Сергея Амбарцумяна. Анна Шайхутдинова владеет 9% компании, Виталий Алтухов - 6,3%. Президенту школы управления “Сколково” Андрею Шаронову принадлежит 4,5%.

@rusven