July 28, 09:47

#газеты

Российская онлайн-школа TutorOnline привлекла инвестиции от “Учи ру” [25% принадлежит Mail ru Group] в обмен на 8,7% проекта. По мнению аналитика по телекоммуникациям и медиа Райффайзенбанка Сергея Либина, сделка с TutorOnline могла обойтись “Учи ру” в 200-400 млн рублей при оценке всего актива по мультипликатору 5-10 годовых выручек. Полученное финансирование планируется направить на развитие платформы, контент-проекты и привлечение новых пользователей.

TutorOnline была запущена в 2011 году Александром Пашковым и Валерием Соловьевым. Это онлайн-школа, предлагающая обучение с помощью репетиторов по всем школьным предметам, а также изучение английскому, немецкому, испанскому, китайскому языкам. Кроме того, на платформе можно пройти подготовку к ОГЭ и ЕГЭ. TutorOnline также предлагает корпоративное обучение иностранным языкам.

Для сделки с “Учи ру” TutorOnline провела в феврале этого года реструктуризацию юрлиц. Согласно данным “СПАРК-Интерфакса”, “Учи ру” получила 8,7% в новом юрлице – ООО “ТьюторОнлайн”. Доли Александра Пашкова и Валерия Соловьева снизились до 46,4% и 40,56% соответственно. Доля еще одного миноритария, Андрея Сидора, уменьшилась до 4,37%.

Структура “Ростеха” “РТ-Развитие бизнеса” планирует создать фонд для инвестиций в EdTech проекты и проекты цифровизации рекрутинга, пишет “Ъ” со ссылкой на источники. Объем нового фонда для инвестиций в компании на поздних стадиях составит 3-4 млрд рублей.

В апреле этого года ООО “РТ-Развитие бизнеса” опубликовало на портале госзакупок тендер на разработку концепции, бизнес-модели и “дорожной карты” “развития инвестиционного направления в сфере цифрового образования, кадровых технологий и управления талантами”. Он был разыгран в середине мая, а исполнение завершится в середине августа. Начальная цена контракта составила 1,7 млн рублей, исполнитель неизвестен - заказчик скрыл его под порядковым номером.

Согласно технической документации лота, подрядчик должен указать миссию и цели будущего фонда, разработать методологию поиска и отбора проектов для инвестирования, подготовить профайлы нескольких наиболее перспективных EdTech-проектов. Также он должен оценить перспективы синергии этих проектов с “Ростехом”, предложить не менее трех венчурных партнеров в России и за рубежом и рекомендовать независимых специалистов с управленческим опытом в EdTech и HR-Tech для экспертного совета.

www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/07/28/879795-uchiru-stala

www.kommersant.ru/doc/4918979

@rusven