July 27, 09:53

#газеты #экзит

МТС приобрела у инвестиционной компании Digital Horizon 51% в российской блокчейн-платформе Factorin для торгового финансирования. Это частичный #экзит для Digital Horizon, которая ранее владела 75% стартапа. Сумма сделки составила 867 млн рублей, из которых 350 млн рублей пойдут на развитие компании. По итогам раунда оценка Factorin составила 1,7 млрд рублей. МТС также заключила с партнерами соглашение о возможности приобретения в будущем оставшейся доли компании. Представители оператора отметили, что сделка “нацелена на расширение экосистемы финансовых сервисов для корпоративных клиентов”.

Factorin основана в 2019 году Андреем Маклиным. Это проект venture builder Digital Horizon. Factorin - платформа для автоматизации взаимоотношений покупателей, поставщиков, банков и других компаний. Сервис обеспечивает автоматический обмен данными и документами между учетными системами участников без ручной работы, гарантируя безопасность и конфиденциальность. По собственным данным, Factorin автоматизирует проверку и скоринг контрагентов, финансирование поставок, значительно снижает затраты на обслуживание всех процессов и минимизирует риски, связанные с человеческими ошибками и мошенничеством. Платформа является технологическим провайдером факторинга и других инструментов торгового финансирования для ритейл-сетей “Магнит” и “Дикси”, а также розничной сети МТС - АО “РТК”. К Factorin подключено более 40 банков и факторинговых организаций и свыше тысячи компаний – покупателей и продавцов. С момента запуска в 2019 году через Factorin профинансировано более 1,6 млн поставок на 225 млрд рублей.

Согласно ЕГРЮЛ, 100% ООО “Факторин” [владеет блокчейн-платформой Factorin] принадлежит кипрской Амаран Лимитед. Однако, как отмечает издание, после закрытия сделки с МТС, основатель и команда сохранили 25% в проекте, еще 24% осталось у Digital Horizon.

www.kommersant.ru/doc/4918274

@rusven