July 22, 19:38

#мнение

Игорь Рябенький, основатель AltaIR Capital:

Часто стали встречаться ситуации, когда на ранней стадии оценки оказываются раздуты непрофессиональными инвесторами, которые не могут поддержать проект в дальнейшем.

Потом выясняется, что для быстрого движения проектам на стадии роста нужно очень много денег, но их им не дают, потому что они двигаются еще недостаточно быстро.

Проблема в том, что проекту нужно завышать оценки, чтобы избежать раннего размытия. Но инвесторы смотрят на метрики и видят, что оценки завышены - и не рискуют вкладываться. Конечно, проще подождать.

Лучший выход из этой ситуации не искусственно завышать оценку на старте, а искать “своего” инвестора, который четко понимает, как финансировать конкретные проекты и как брать риски так, чтобы достойно заработать.

Правильный инвестор - увлеченный областью твоего проекта и понимающий, как она функционирует. Он знает, как соотнести риски с ценой для справедливой оценки всего стартапа, и помогает команде нужной экспертизой. А также поддержит на следующем раунде и поможет привести других профессиональных инвесторов.

Это не призыв пропускать ангельскую стадию. Просто напоминание о том, что это только начало.

@rusven