July 15, 11:43

Российский стартап Welldone привлек $1,5 млн. В раунде А стали российский фонд Phystech Ventures и международный Lever VC. Проект намерен увеличить объемы производства, нарастить дистрибуцию и выйти на зарубежный рынок. Оценку компании по итогам сделки стороны не раскрыли. В похожих раундах инвесторы обычно забирают 15-25% компании, отметил инвестиционный директор Skolkovo Ventures Сергей Соболев. Учитывая раннюю стадию проекта, он считает, что его оценка до получения денег может находиться в диапазоне $5-7 млн. Источник Forbes, близкий к Welldone, назвал эту оценку до закрытия раунда близкой к правде.

Welldone в 2020 году запустили экс-сотрудники Нижегородского масложирового комбината [НЖМК, производит майонез “Ряба” и маргарин “Хозяюшка”] во главе с его экс-начальником отдела реинжиниринга бизнес-процессов Александром Киселевым. Ранее команда перешла в бизнес-акселератор в области пищевых продуктов Mabius, созданный совладельцем НЖМК Иваном Сидорком. Киселев стал директором Mabius. По его словам, с 2019 года акселератор получил суммарно около 80 млн рублей на запуск и развитие Welldone от инвестфонда Aintrigud, который создали Иван Сидорок, президент биофармацевтической компании “Нанолек” Владимир Христенко и пул частных инвесторов.

В сентябре 2020 года Welldone выпустила на рынок линейку растительных котлет и фаршей. По словам Киселева, за полгода проект нарастил продажи с нескольких десятков килограммов до нескольких тонн в месяц. Сегодня искусственное мясо под брендом Welldone продается в “Азбуке вкуса”, “Ашане”, “Ленте”, а также сервисах доставки “Самокат” и “Яндекс Лавка”.

По данным ЕГРЮЛ, юрлицо Welldone, ООО “Пинакта” принадлежит кипрской ПИНАКТА ФУД КОМПАНИ ЛТД. По словам Киселева, в 2020 году компания реализовала 3 тонн готовой продукции, а в первом полугодии 2021 года продажи достигли 30 тонн. Финансовые показатели 2021 года он не раскрывает.

@rusven