July 14, 09:57

#газеты

Комиссия по ценным бумагам и биржам США оштрафовала стартап Momentus Space, основанный Михаилом Кокоричем, на $7 млн. По мнению SEC, компания и ее создатель виновны в том, что они ввели в заблуждение инвесторов, сообщив об успешных испытаниях своей технологии, разработанной при активном участии Кокорича. Регулятор также предъявил обвинения SPAC-компании Stable Road Acquisition и ее CEO Брайану Каботу. В начале 2021 года Momentus планировал при помощи этой компании выйти на биржу NASDAQ в обход IPO.

По данным SEC, в Stable Road Acquisition никогда не рассматривали результаты испытаний, хотя и заявляли, что проводили “обширную комплексную проверку”. Кроме того, SPAC в ходе проверки не получила документов, необходимых для оценки того, представлял ли Кокорич угрозу нацбезопасности США.

Momentus Space занимается созданием технологии “последней мили” для спутников. Одна из разработок Momentus - “космический буксир” Vigoride. Он предназначен для доставки небольших спутников весом до 750 кг на низкие околоземные орбиты. SEC стало известно, что компания проводила испытания технологии в космосе лишь однажды и потерпела неудачу.

В прошлом году американские власти запретили Кокоричу работать с технологиями Momentus. По закону США о нацбезопасности так называемые “геополитические соперники” страны не имеют право доступа к передовым космическим технологиям. Михаил Кокорич - гражданин России и поэтому не может работать с технологиями, большинство которых разработал он сам. В итоге SEC оштрафовала Momentus Space на $7 млн, Stable Road Acquisition - на $1 млн и Брайана Кабота - на $40 тысяч. Кокорич единственный не урегулировал обвинения в его адрес.

Ожидается, что слияние Momentus со SPAC состоится в августе этого года. В этом случае, регулятор потребует “специальных мероприятий по защите инвесторов и конфискации у спонсора SPAC акций учредителя”.

quote.rbc.ru/news/article/60ee70a79a79471151f6f678

@rusven