July 13, 09:38

#газеты

Российский сервис по поиску и бронированию туров Level.Travel привлек $6 млн [446,6 млн рублей] от Baring Vostok l. Взамен фонд мог получить более 20% компании. Полученное финансирование компания намерена направить на дальнейшее развитие бизнеса, в частности, на собственную систему динамического пакетирования, формирующую тур из различных доступных вариантов перелетов и отелей.

Level.Travel существует с 2011 года и специализируется на поиске и бронировании организованных туров. Ее основатели Дмитрий Малютин, Эллин Толстов, Павел Глушенков и Евгений Гинзбург сейчас сохраняют за собой основную долю в бизнесе. Доля есть и у фонда Guard Capital, который вложился в компанию в 2016 году. Оборот Level.Travel, по собственным данным, в 2019 году составил 6 млрд рублей, в 2020 году - 2 млрд рублей. Свою аудиторию сервис оценивает в 400 тысяч туристов - это пользователи, покупавшие туры на платформе несколько раз.

Согласно данным ЕГРЮЛ на 13 июля 2021 года, ООО “Левел Путешествия" было образовано в 2017 году. Его единственным учредителем является Павел Глушенков.

С поста гендиректора Positive Technologies уходит основатель компании Юрий Максимов, на его место назначен один из миноритариев - Денис Баранов, занимавший пост управляющего директора. Это позволит Максимову снять с себя операционные задачи и “более непредвзято” оценивать работу компании, отметил ее представитель. Денис Баранов будет готовить компанию к IPO на Московской бирже.

Группа Positive Technologies производит решения в области информбезопасности, головная компания - АО “Группа Позитив”, принадлежащее Юрию Максимову. В марте Positive Technologies заявила о планах провести IPO на Московской бирже, разместив около 10% акций. Однако затем в отношении компании ввели санкции США.

По словам Дениса Баранова, санкции “не влияют существенным образом” на компанию, а его задача - провести IPO в конце 2021 - начале 2022 года. В рамках предварительной оценки капитализация бизнеса составляет $2,5 млрд, отметил топ-менеджер. Более того, даже в условиях санкций Positive Technologies, по его словам, планирует экспансию на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию, Африку и Южную Америку.

www.kommersant.ru/doc/4899008

www.kommersant.ru/doc/4899030

@rusven