July 12, 09:26

#газеты

Российский стартап CARL привлек $1 млн от фонда “Авенир”, который возглавил раунд, и директора по новым продуктам “Яндекса” Дмитрия Степанова, Олега Шардина, Антона Волкова и Александра Карповича, ранее инвестировавших в платформу для удаленной работы Miro. Инвестиция оформлена в виде конвертируемого займа. В 2017 году “Авенир” Бориса Жилина и Ольги Масютиной вложил в стартап $300 тысяч. К апрелю 2020 года фонд увеличил сумму инвестиций в проект до $850 тысяч, приняв участие в новом раунде совместно с Дмитрием Степановым и бывшим CEO Яндекс Еды, сооснователем сервиса Foodfox Максимом Фирсовым.

CARL был основан Виталием Малыхиным в 2016 году. Производителям и автодилерам компания предлагает оцифровать продажу машин, снизив ее стоимость, а потребителям – купить авто через мобильное приложение. CARL позволяет выбрать автомобиль по более чем 40 параметрам, зарезервировать машину, заказать тест-драйв в любой точке города по удобному маршруту [в поездке потенциального покупателя сопровождает собственный консультант по продукту] и оплатить покупку, не посещая дилерский центр. В стартапе утверждают, что сервис синхронизирован со складами дилеров и импортеров, а оплата автомобиля происходит через свою платежную систему, что минимизирует расходы на эквайринг. При этом договор купли-продажи автомобиля клиент заключает с автодилером.

Согласно данным ЕГРЮЛ на 12 июля 2021 года, Виталию Малыхину принадлежит 75,04% в ООО “Карл рус”, фонду “Авенир” – 24,96%.

www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/07/12/877726-fond-avenir----investirovali-v-servis-onlain-pokupki-avto

@rusven