July 07, 12:05

Рост киберугроз в мире достиг таких масштабов, что тема информационной безопасности (ИБ) уже стала основной на саммитах глав крупнейших держав. От киберпреступности страдают все: граждане, государство и бизнес.

Кибератаки нарушают бизнес-процессы, прибыль и акции компаний падают, а издержки растут. При этом у каждой организации свои неприемлемые риски: остановка производства, транспортный коллапс, хищение крупных сумм или многомиллионные выкупы вымогателям. Компании пытаются усилить защиту от недопустимых сценариев, увеличивая расходы на кибербезопасность. В 2020 рынок ИБ в России вырос на 25%.

Однако рост расходов, без пересмотра самого подхода к информационной безопасности, не гарантирует защиту. Почему?

1) Количество продуктов по безопасности в инфраструктуре увеличивается, однако они не покрывают все возможные варианты взлома;

2) ИБ-продукты сложны, это лишь инструменты в руках эксперта, но они не позволяют решить проблему сложной атаки в комплексе;

3) Компании просто не могут найти десятки квалифицированных специалистов для дежурных смен по кибербезопасности, ведь таких экспертов мало — не больше нескольких сотен во всей индустрии.

Есть ли решение? Можно ли сделать неприемлемый сценарий невозможным? Технологическое развитие всегда идет в сторону автоматизации. Нужно, чтобы защитить компанию в критический момент смог в буквальном смысле один человек.

В мае на форуме PHDays 10 эксперты продемонстрировали новое поколение решений — метапродукты. Они позволяют защитить компании от недопустимых рисков, при этом требуется минимум экспертизы и усилий, обнаружение кибератак происходит автоматически, а эффект можно измерить.

В Positive Technologies считают, что это ноу-хау значительно упростит реагирование на угрозы и снизит стоимость системы ИБ, а рынок кибербезопасности с приходом метапродуктов ожидает настоящий переворот и взрывной рост.

#партнерство