July 06, 21:33

Компания «ВКонтакте» с третьего раза добилась запрета на использование сервисом Double Data пользовательских данных. Решение вынес Девятый арбитражный апелляционный суд. Разбирательство тянулось с 2017 года.

Double Data извлекала открытые данные пользователей соцсети — имена и фамилии, даты рождения, контактную информацию для оценки кредитоспособности граждан. По словам представителя «ВКонтакте», согласия на сбор такой информации не давали ни пользователи, ни соцсеть.

Юрист Евгений Орешин, представляющий интересы

стартапа, заявил РБК, что не понимает причину поражения. Он добавил, что мотивировочная часть постановления апелляции ещё не опубликована.

Сторона ответчика намерена обжаловать решение арбитража. В феврале 2021 года суд первой инстанции тоже встал на сторону Double Data, напомнил Орешин. Апелляция отменила это решение, а в кассации Суд по интеллектуальным правам направил дело на новое рассмотрение.

Юрист также отметил, что суд первой инстанции фактически приравнял алгоритмы Double Data к алгоритмам интернет-поисковиков и браузеров. По его мнению, новое решение может создать опасный прецедент для функционирования и развития современных технологий.

Основатель и гендиректор Double Data Максим Гинжук сообщил, что за время судебного разбирательства появилось множество новых технологий, которые компания использует для оказания услуг клиентам. Решение суда он назвал прецедентом. Вопрос законности индексирования поисковиками и кеширования в интернете - критически важный вопрос для всей цифровой экономики, подытожил он.

@rusven