July 05, 11:36

Две новости одним постом

Компания сооснователя OneTwoTrip Петра Кутиса, стартап Finalprice, привлекла $1 млн от компании OKS Group Олега Полякова и Кирилла Матвеева (специализируется на инвестициях в медиаотрасль и технологические компании), Sistema VC и Almaz Capital. Лид-инвестором стала OKS Group. Кутис сохранил за собой более 50% компании.

Привлеченные средства направят на запуск проекта в Европе. Кроме того, в планах стартапа подключение около 1 млн дебетовых корпоративных карт для МСБ по поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ) в странах Евросоюза. Адаптация под рынки ЕС – одна из приоритетных задач стартапа, в англоязычную версию программы предстоит добавить новые языки, европейских поставщиков, а также локализовать техподдержу. После Европы стартап планирует выходить на рынки России и стран СНГ.

Finalprice был создан в 2017 году. Это сервис по продаже туруслуг по ценам поставщиков. В первый год существования стартап привлек средства от Sistema VC. Finalprice работает по подписке ($99 в год), а комиссионные, приходящие от поставщиков за бронирование, стартап дарит подписчикам в виде скидок или кэшбэка. Экономия может составлять 10–35% от стоимости заказа. Кутис утверждает, что в базе Finalprice более 1 млн гостиниц по всему миру – те же, что представлены в крупнейших системах бронирования Booking.com и Expedia.com. До сих пор сервис ориентировался на рынок США.

Венчурный фонд АФК «Система» Sistema SmartTech инвестирует 200 млн рублей в сервис доставки Checkbox в обмен на 18,6%. В ходе сделки будут выкуплены выпущенные в ходе допэмиссии акции АО «Самокарт» и часть бумаг, принадлежащих собственникам этой компании.

Полученные инвестиции будут направлены на развитие и доработку сервиса, а также на расширение присутствия.

Checkbox создали Кирилл Евдаков, Владимир Остапенко и Роман Левицкий в 2019 году. Ранее они запускали сервис такси Fasten. Позже к команде Checkbox присоединились первые инвесторы, выходцы из краснодарского дистрибутора «Трансазия» Владислав Варлашин и Сергей Литвиненко. В 2020 году в сервис вложил 70 млн рублей венчурный фонд «ТилТех Капитал».

Checkbox представлен в Москве и Санкт-Петербурге. Компания работает более чем с 2000 интернет-магазинами, в частности со «Вкусвиллом», Baskin Robbins, Samsonite, Blue Sleep, «Экомаркетом», UniZoo, Kuchenland и т. д. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка компании за 2020 год составила 69,2 млн рублей.

Фонд Sistema SmartTech создан в 2020 году для инвестиций в перспективные компании, находящиеся на посевных и ранних стадиях. Инвестиционный фокус – инновационные проекты в сфере высоких технологий с применением цифровых сервисов, биотехнологий и искусственного интеллекта. Фонд уже вошел в капиталы сервиса аренды электросамокатов Urent, в стартап The Mashina, предоставляющий автомобили по подписке. Управляющий партнер фонда – дочь министра обороны России Ксения Шойгу.

@rusven