June 28, 22:07

В кризисном 2020 экономика России сокращалась, а рынок информационной безопасности только ускорил рост – с 20% до 25%. Некоторые компании и вовсе побили рекорды: выручка Positive Technologies в прошлом году увеличилась на целых 55%.

Почему ИБ-индустрия так быстро растет?

- Масштабы киберугроз стремительно расширяются. Пандемия подстегнула цифровизацию, компании массово переходят на удаленку и облачные сервисы, а киберпреступники находят новые слабые места для своих атак. По данным Positive Technologies, число киберинцидентов в 2020 выросло на 51%. Рост продолжается и сейчас, а атаки все чаще становятся целенаправленными.

- Кибервымогатели требуют баснословные выкупы, убытки пострадавших компаний растут. При этом страховщики повышают стоимость страхования киберрисков и сужают покрытие отдельных сфер. Чтобы усилить защиту и сократить потери, организации увеличивают расходы на кибербезопасность.

- Компании уже не могут игнорировать угрозы и не просто реагируют на происшествия, а переходят к проактивным шагам. Первые лица уделяют кибербезопасности все больше внимания. Это важно, потому что только топ-менеджмент может определить неприемлемые для каждого бизнеса риски и сформулировать его ожидания от ИБ.

- С другой стороны, в условиях противостояния в мире укрепляется интерес государства к импортозамещению и эффективным отечественным ИБ-решениям. Более того, у России с ее экспертным и технологическим потенциалом хорошие шансы стать глобальным лидером в области кибербезопасности.

В 2021 рынок информационной безопасности в России, по оценкам экспертов, продолжит уверенно расти, а ключевым драйвером индустрии ИБ в будущем может стать кибербезопасность, которая делает недопустимые для бизнеса угрозы нереализуемыми.

У каждой организации свои конкретные неприемлемые риски. Для одних это остановка критических процессов производства и нарушение цепочек поставок, для других – техногенные катастрофы, отключение электричества или транспортный коллапс, которые напрямую угрожают жизни и здоровью людей, для третьих – хищение важных документов, крупных сумм денег или многомиллионные выкупы.

В Positive Technologies считают, что уже скоро на первый план на рынке ИБ выйдут новые решения, позволяющие автоматически ловить хакеров и блокировать недопустимые сценарии, а выручка от таких метапродуктов в перспективе превысит текущий оборот компании в несколько раз.

#партнерство

Выручка Positive Technologies по итогам 2020 года выросла на 55%

Выручка Positive Technologies по итогам 2020 года выросла на 55% - новости Positive Technologies