June 24, 12:51

Один из основателей компании “Вимм-Билль-Данн”, бизнес-ангел Давид Якобашвили сообщил, что получил 72% от вложенных средств в блокчейн-проект Telegram Open Network Павла Дурова. По данным Forbes, предприниматель вложил в проект TON $60 млн.

«[Павел Дуров] вернул деньги, как мы и договаривались. Или я должен был оставить деньги на год и получил бы 110%, но я получил 72%, как договаривались. Я очень хорошо отношусь к ребятам, это не их вина. Я считаю, они жертвы определенного политического давления", - заявил предприниматель.

Напомним, в 2020 году суд Южного округа Нью-Йорка согласился с позицией Комиссии по ценным бумагам и биржам США [SEC] и признал токены Gram ценными бумагами. Суд запретил передавать токены инвесторам в блокчейн-платформу TON Павла Дурова. В решении говорилось, что “на основании теста Хоуи, определяющего, является ли нечто ценной бумагой, SEC доказала, что нынешний план Telegram по распространению Gram - это предложение ценных бумаг”. В итоге Дуров объявил о закрытии TON.

В мае 2021 года стало известно, что фонд Da Vinci Capital подал иск к Telegram в Лондоне. Как заявил управляющий партнер инвестиционного фонда Олег Железко, обращение в суд связано с тем, потому что предложение о возврате вложенных в криптовалюту TON средств было сделано инвесторам Da Vinci “не до конца корректно”.

@rusven