June 24, 09:16

#газеты

Российский стартап Malivar привлек инвестиции от ФРИИ. В ходе нового инвестраунда оценка проекта выросла до $5 млн. Полученное финансирование будет направлено на усиление команды ML-инженеров и вывод нового продукта на американский рынок.

Malivar был запущен в 2018 году Валерием Шариповым. Это АI-сервис, генерирующий “очищенные” от прав синтетические лица, которые можно использовать для видео. Синтетические лица Malivar - изображения лица, созданные нейросетью, не принадлежащее конкретному человеку. За брендом-клиентом закрепляется право на его использование. Сервис помогает создавать своего амбассадора под разные категории товаров, локализовать контент с помощью синтетического лица для конкретного рынка и создавать цифровых звезд.

В конце 2019 команда проекта стала одним из победителей акселератора Sber500 и получила первые инвестиции. В прошлом году с Malivar запустили пилоты такие компании, как AliExpress, РБК, Газпромбанк, Fakoshima. В 2021 стартап перешел на SaaS-модель с регулярными платежами и запустил большой проект на китайском рынке.

Согласно данным ЕГРЮЛ, Валерий Шарипов владеет 58,04% в ООО “Маливар”, Антон Рындя - 22,67%. Еще 9,98% принадлежит Артуру Минасяну. ООО "Цифровые Технологии" [структура Сбербанка], вошедшее в капитал компании в 2020 году, владеет 7,96%. ООО "Фрии Инвест" - 1,35%

www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/06/23/875372-vlozhilsya

@rusven