June 21, 09:44

#газеты

В начале июня производитель светотехнического оборудования - ГК “Вартон” [80% у совладельца группы Astra Linux Дениса Фролова и 20% - у Ильи Сивцева] закрыла сделку по приобретению контроля в российском производителе процессоров “Байкал Электроникс”. По данным издания, “Вартон” получил больше 70%. Покупка была проведена через допэмиссию акций. С учетом новых требований по импортозамещению процессоров в госсекторе эксперты оценивают “Байкал Электроникс” в 3-6 млрд рублей. Согласно данным “СПАРК-Интерфакс”, в ходе допэмиссии уставный капитал компании в апреле вырос в 45 раз, с 7,7 млн до 346 млн рублей.

“Байкал Электроникс” основана в 2012 году. Компания занимается разработкой процессоров на архитектуре ARM и MIPS. Первым продуктом стал выпущенный в 2015 году “Байкал-Т1”, за все время его производства тайваньской TSMC выпущено 50 тысяч штук. В 2016 году Минпромторг предоставил компании субсидию в размере 1,2 млрд рублей на разработку микропроцессора “Байкал-М” по технологии 28 нм. Он вышел с опозданием на год.

По собственным данным, 55% “Байкал Электроникс” ранее владел фонд инфраструктурных и образовательных программ “Роснано” через “Т-Нано”. 45% компании принадлежало “Т-Платформе” [25% принадлежит ВЭБ РФ и 75% Всеволоду Опанасенко]. В 2020 году “Байкал Электроникс” получила 498 млн рублей убытка при 13,8 млн рублей выручки.

О том, что Денис Фролов может получить долю в “Байкал Электроникс”, стало известно осенью прошлого года. Предприниматель является совладельцем ГК Astra Linux, разработчика отечественной операционной системы. Недавно Фролов стал президентом “Национальной компьютерной корпорации”, в которую входит один из крупнейших российских производителей СХД и серверов группа “Аквариус”, и ведет переговоры о приобретении контрольного пакета компании. Собеседники издания на рынке микроэлектроники предполагают, что господин Фролов намерен выстроить IT-холдинг, куда войдут производители процессоров, оборудования и разработчики софта.

www.kommersant.ru/doc/4867134

@rusven