June 17, 09:28

#газеты

Фонд Cats vc и группа российских инвесторов вложили 1,3 млн евро в шведскую компанию по быстрой доставке продуктов Vembla, получив меньше 20% компании. Среди инвесторов управляющий директор онлайн-гипермаркета “Vprok ru Перекресток” Леонид Довладбегян, директор по логистике “Яндекс Еда” Максим Ивенин, бывший глава Delivery Club и Pandao Андрей Цыценко, бизнес-ангел Дмитрий Шкляр. По словам представителя фонда, “текущий раунд является бридж-раундом перед раундом в 5-10 млн евро в ближайший год”. Он считает, что компания имеет потенциал роста выручки на 80% в квартал.

Vembla основана в 2020 году и занимается доставкой продуктов из магазинов за один час. Как пояснили в фонде, инвестиции пойдут на создание собственной сети торговых точек в формате dark store в Стокгольме с целью сокращения времени доставки до 15-30 минут для клиентов вблизи магазина. В течение 2-3 лет компания планирует начать работу в семи городах, а также увеличить выручку более чем до 50 млн евро в год. Также Vembla намерена выйти на рынки соседних со Швецией стран.

Инвесторы полагают, что Vembla станет “единорогом” в течение трёх лет, то есть капитализация компании лет превысит $1 млрд.

www.vedomosti.ru/business/news/2021/06/17/874433-rossiiskie-investori-kupili-dolyu-shvedskom-startape

@rusven