June 09, 12:43

Runa Capital вложился во французский стартап Pasqal. Раунд А на 25 млн евро возглавили фонд квантовых вычислений Quantonation и Фонд оборонных инноваций, управляемый государственным инвестбанком Bpifrance при участии Daphni и Eni Next, а также фонд Европейского инновационного совета.

Pasqal был создан в 2019 году. Это производитель квантовых процессоров. Проект является продуктом французского Института Оптики и опирается на исследования в области физики холодных атомов. Один квантовый компьютер, созданный специалистами Pasqal, уже работает, и еще два находятся в процессе создания. Разработки стартапа планируется использовать для моделирования сложных явлений и научных открытий, а также решения таких проблем, как создание лекарств и машинное обучение.

Еще в 2012 году СМИ писали, что основатели Runa Capital Сергей Белоусов и Илья Зубарев, а также основатель сборщика компьютеров Novolet и бывший гендиректор компании – владельца игорного дома Ritzio Entertainment Group Сергей Кузьмин вложили $30 млн в венчурный фонд Quantum Wave Fund (QWave). Эти деньги планировалось вкладывать в проекты, связанные с квантовыми технологиями

@rusven