June 08, 15:18

Две новости одним постом:

Российская финтех-платформа TalkBank получит по итогам последнего инвестраунда 218,3 млн (включая запланированный выкуп отдельных миноритариев). Из них 133,5 млн в проект вложит корпоративный венчурный фонд МТС, который возглавил раунд при участии ФРИИ, компании JointJourney Сергея Дашкова, основателей венчурного фонда G&K Capital Павла Гольцблата и Яна Крусткална и других инвесторов. Сделка будет структурирована в несколько траншей. Полученное финансирование планируется направить на усиление команды, инфраструктуры, расширение рыночной позиции компании в России и запуск пилотного проекта в Европе.

TalkBank был основан Михаилом Поповым в 2016 году. Это российский виртуальный банк без отделений, колл-центров и мобильных приложений. Он предлагает полноценный банковский функционал и работает в мессенджерах. Управление финансами осуществляется с помощью ИИ - чат-бота, который помогает оформлять и получать карты, проходить идентификацию личности и осуществлять денежные операции онлайн. Архитектура и API TalkBank позволяют встраивать банковский функционал в бизнес-процессы сервисов и клиентов. Технологии TalkBank отмечены награды экспертов: Seedstars, MoEx, SWIFT, Банка России.

TalkBank предлагает два флагманских продукта: гибкая финтех-платформа и банк в мессенджерах без отделений, мобильных приложений и колл-центров. Сейчас компания занята разработкой бота на базе API смартбанка МТС Банка и технологиях чат-бота от TalkBank - MTS Bank Now. На старте проекта в нем будут доступны оформление виртуальных карт, p2p-переводы и цифровой финансовый помощник. Первая версия MTS Bank Now будет запущена в ближайшие месяцы. До конца этого года бот научится оформлять заявки на кредиты, вклады, страховки и открывать счета.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО “Толкфинанс” было основано в 2016 году на территории Сколково. Михаилу Попову принадлежит 63,93%. “ФРИИ Инвест”, зашедшее в капитал компании в 2016 году, владеет 15,97%. МТС Венчурс Лимитед - 6,94%, кипрская "Джойнтджорни ЛТД" - 2,47%. Соучредителю “Фонда содействия охране и реконструкции памятников”, зарегистрированному в Мытищах, Сергею Данько принадлежит 2,19%. Лине Тамаре Тамба-Тамба - 1,64%. Марку Маниновскому и Василию Чекурову - по 1,46% соответственно. Предприниматели Ян Крусткалн и Павел Гольцблат владеют по 1,08%. Еще по 0,73% принадлежит Олегу Гришину и Ильнуру Азмуханову. Соучредителю “Международной ассоциации добросовестных предпринимателей и профессионалов” Максиму Румянцеву - 0,33%.

Российский медтех-стартап 3D Smile привлек $3,8 млн от сооснователя Gagarin Capital и венчурного партнера третьего фонда Fort Ross Ventures Николя Давыдова, а также от XTX Ventures и One Way Ventures. Сделка была закрыта в марте этого года.

3D Smile был запущен Мариной Домрачевой в 2014 году. Это компания по производству элайнеров [ортодонтических кап, представляющих собой альтернативу брекетам]. Технология, которую применяет стартап, базируется на основе искусственного интеллекта. Решение позволяет моделировать движение зубов и работать со сложными случаями нарушения прикуса. В прошлом году под брендом 3D Predict компания получила одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), однако выход на американский рынок пришлось отложить из-за пандемии. Несмотря на локдаун, выручка в 2020 году 3D Smile составила $3,7 млн.

@rusven

Делай «кусь»: как россиянка вывела стоматологический стартап на рынок США и привлекла $3,8 млн

Весной 2021 года российский медтех-стартап 3D Smile привлек $3,8 млн от инвесторов из Кремниевой долины. В интервью Forbes Woman его основательница Марина Домрачева рассказала, как запускала бизнес буквально на дому, а затем выходила на американский рынок и почему выравнивание зубов — не менее наукоемкая и технологичная сфера, чем разработка вакцин или онкология