June 04, 18:01

Сегодня опубликован ежегодный отчет "Стартап Барометр 2021" , организованный венчурным инвестором Алексеем Соловьевым совместно с PepsiCo, МТС и EY. В анкетировании поучаствовали более 630 основателей технологических стартапов в России.

Предприниматели рассказали об изменениях их бизнеса после пандемии, об отношениях с инвесторами и другими игроками инновационной экосистемы, а также предприниматели поделились наблюдениями о трендах 2021 года и ожидаемых событиях.

Стартапы не стареют

Среднему стартапу в России 1-3 года. Стартапы «не стареют», и ежегодно существует естественный прирост молодых технологических компаний. Год от года распределение стартапов по стадиям остается равномерным: на самой ранней стадии находятся 22% проектов, а треть стартапов находятся на стадии прототипа и первых продаж (30%), 22% компаний масштабируются. Существует отток и приток компаний на рынке, и их скорости примерно равны. Стартапы идут по воронке выживания с определенной конверсией и поэтому пропорция новых и зрелых компания не меняется.

Рынок в постпандемию

Пандемия не повлияла глобально на инновационную отрасль – произошло структурное изменение по нишам, но о резком спаде или резком росте всего рынка речь не идет. В случае с технологическими стартапами, около половины предпринимателей (47%) заявляют о том, что в целом ситуация в их бизнесе за прошедший год даже изменилась в лучшую сторону, а в худшем положении оказался проект только у 17% основателей. Больше половины стартапов, которые заявили о росте в пандемию, увидели новые возможности для бизнеса и открыли новые направления, а трети из них даже удалось увеличить продажи.

Новые ниши

Топовое место среди самых популярных ниш для предпринимателей по итогам последних 12 месяцев занял EdTech, на втором по популярности месте FinTech, на третьем – Ecommerce. Заметно больше появилось проектов в сфере HRTech – ниша вошла в топ-5, хотя в прошлом году стартапы не выделяли этот сегмент. И если в топ-5 казалось бы все банально, то поднялись в рейтинге робототехнические проекты и стартапы в сфере энергетики, производственных и промышленных проектов в этом году тоже прибавилось. Появилось значительное число стартапов в сферах строительства, недвижимости и страхования: PropTech, InsureTech и ConstractionTech.

Инвестиционный портрет

Хотя половина предпринимателей (49%) склоняются к тому, что инвесторы стали более осторожными, 70% компаний планируют поднимать раунд в 2021 году. Сейчас же внешние инвесторы есть у 21% стартапов, поучаствовавших в исследовании, и в большинстве своем это частный непрофильный инвестор по рекомендации, у которого подняли 1 раунд посевной стадии до $300 тысяч. Уже третий год подряд распределение по типам инвесторам остается прежним: в тройке лидеров частные непрофильные инвесторы, российские венчурные фонды и стратегические инвесторы. На четвертую строчку в этом году поднялись российские бизнес-ангелы, обогнав российские и западные акселераторы. Рост ангельских инвестиций и коллективных инвестиций через клубы бизнес-ангелов - это тоже новый тренд российского рынка.

Исследование можно скачать и прочитать здесь: vc-barometer.ru/startup

#партнерство

Исследование российского рынка стартапов - Стартап Барометр | Barometer

Отраслевое исследование "Стартап Барометр" впервые было реализовано в 2018 году по инициативе венчурного инвестора Алексея Соловьева и проводится на ежегодной основе. Отчет исследования является свободным для распространения.