June 03, 22:18

Американский opensource-стартап с русскими основателями Iterative привлек $20 млн от инвестиционной компании 468 Capital и Флориана Лейберта, сооснователя провайдера opensource -решений Mesosphere. Действующие инвесторы True Ventures и Afore Capital повторно вложились в стартап. Общий объем финансирования компании теперь составляет $25 млн.

Сделка была закрыта в марте 2021 года. Полученные инвестиции направлены на создание новых продуктов для исследований в ML (machine learning). По словам сооснователя стартапа Дмитрия Петрова, компания строит экосистему инструментов в узкоспециализированном направлении.

Iterative предоставляет дата-сайентистам и дата-инженерам современный стек разработки, управляемый GitOps. В числе инструментов компании: DVC – предназначен версионирования дата-сетов и моделей машинного обучения, CML – повторяющиеся алгоритмы, чаще всего для автоматического обновления отчетов, Studio – наставничество в ML-проектах, SaaS-сервисы – для обеспечения сотрудничества между командами. Глобальная задача компании – выстроить предсказуемые процессы вокруг ML.

Стартап был запущен Дмитрием Петровым и Иваном Щеклеиным в 2017 году. На момент начала бизнеса Петров уже имел опыт работы дата-саентистом в корпорации Microsoft, а Щеклеин занимал должность инженера-программиста в Яндексе, а затем в стартапе Node.

@rusven