June 03, 12:15

Инвестиционная управляющая компания Raison Asset Management [управляющие партнеры - Андрей Березин и Александр Зайцев] стала миноритарным акционером израильского стартапа StoreDot. Компания приобрела акции проекта на вторичном рынке. По словам Александра Зайцева, оценка стартапа на сегодня составляет $650 млн.

StoreDot был создан в 2012 году. Стартап занимается разработкой аккумуляторов для электрокаров. Благодаря замене графита на металлоидные наночастицы, аккумулятор StoreDot XFC, как заявляет производитель, способен полностью зарядиться за 5 минут. Это рекордное время на сегодня. Кроме того, технология позволяет повысить срок службы и безопасность аккумуляторов.

До конца этого года StoreDot намерена получить новую партию образцов своих аккумуляторов: их выпустят на заводе китайской компании EVE Energy Co, партнера StoreDot. Недавно компании подписали рамочное соглашение о сотрудничестве - они планируют организовать совместное предприятие и перейти к массовому производству аккумуляторов в 2024 году.

В 2014 году СМИ сообщали, что Millhouse LLC, управляющая активами Романа Абрамовича, вложила в StoreDot $10 млн. А в конце прошлого года в компанию инвестировал венчурный фонд Digital Evolution Ventures [создан ГК “Росатом”].

@rusven