June 03, 09:50

#газеты

ВЭБ РФ в рамках Петербургского международного экономического форума представил стратегию своего развития. Среди планов - наращивание объема поддержанных совместно с банками проектов: с 10 трлн рублей в 2017–2020 годах до 17 трлн рублей в 2021–2024 годах.

Структурная настройка ВЭБ РФ завершена, отметил руководитель структуры Игорь Шувалов. Сейчас госкорпорация, на базе которой в рамках реформы институтов развития формируется крупный инвестиционный блок, завершает работу над стратегией действий до 2024 года.

ВЭБ видит себя “организацией, которая снижает риски экономических циклов и сложных этапов проектов”, отметил Шувалов. Госкорпорация будет “заходить” с другими банками в проект на начальной стадии и “находиться там до тех пор, пока риск не позволяет коммерческим банкам выкупить нас из него”. После этого ВЭБ РФ будет выходить из такого проекта и направлять деньги на другие инициативы. При таком подходе банк развития не заработает, однако, добавил Игорь Шувалов, “проедание капитала” допускаться не должно - в среднесрочной перспективе ВЭБ должен работать безубыточно и обеспечивать возвратность выданных средств.

Как отмечается в презентации, стратегия ВЭБ РФ направлена на достижение задач в соответствии с целями устойчивого развития ООН и национальными целями. Исходя из этого определены приоритетные сферы проектов, которые будут получать поддержку банка развития. Это текущие проекты ВЭБ (например, в рамках фабрики проектного финансирования), экспортно ориентированные проекты (в том числе повышающие конкурентоспособность российской продукции на значимых рынках, где она составляет менее 20%), а также проекты развития агломераций и проекты по приоритетным для регионального развития темам. К этому списку, который в целом уже сложился у ВЭБ.РФ, добавился новый приоритет - крупнейшие проекты в рамках новых стратегических инициатив правительства и национальных целей.

Новыми сферами для ВЭБ РФ становятся так называемое ответственное инвестирование [его принципы планируется реализовать, в частности, через поддержку социально значимых или улучшающих экологическую обстановку проектов], а также инновации.

www.kommersant.ru/doc/4839082

@rusven