June 01, 00:01

Российский стартап по автоматизации процессов ElectroNeek привлек $20 млн от Baring Vostok, который возглавил раунд, а также от YellowRockets, I2BF Global Ventures, AngelsDesk, Softline Venture Partners [корпоративный венчурный фонд группы компаний Softline], бизнес-ангелов Сергея Дашкова, Антона Литвякова, американо-вьетнамской инвесткомпании Dragon Capital и других инвесторов. С учетом инвестиций оценка стоимости стартапа превысила $100 млн.

ElectroNeek основан в 2019 году россиянами Сергеем Юдовским, Дмитрием Карповым, Михаилом Рожиным и Алексеем Астафьевым. Стартап предлагает комплексные программные решения, которые помогают компаниям автоматизировать повторяющиеся задачи, то есть “упростить IT-процессы и снизить затраты”. В экосистеме продуктов компании пользователи могут создавать и управлять программными роботами без платы за каждый новый автоматизированный процесс. Основной продукт ElectroNeek - среда разработки Studio Pro, инструмент, позволяющий в короткие сроки разрабатывать и внедрять программных роботов и автоматизировать повторяющиеся рутинные задачи.

Помимо распознавания первичной документации, внесения данных из любых источников в Excel, 1С и другие системы, обработки счетов и актов, программные роботы автоматизируют такие процессы, как формирование и отправка управленческих отчетов, поиск и структурирование тендеров, анализ и сегментирование клиентской базы и многое другое. Программа, по данным компании, способна ускорить выполнение повторяющихся задач до 100 раз.

В начале 2019 года стартап привлек $155 тысяч от инвестиционного офиса бизнес-ангела Сергея Дашкова [через его компанию Jibjigger R Ltd], инвест-ангела Антона Литвякова, фаундера и от руководителя Deckrobot Тони Урбана.

В середине того же года ElectroNeek привлек еще $500 тысяч сразу от нескольких инвесторов. Участниками раунда стали I2BF Global Ventures, Softlinе Venture Partners и YellowRockets, а также бизнес-ангелы, ранее принимавшие участие в финансировании проекта, включая Антона Литвякова и инвестиционный офис Сергея Дашкова.

Кроме того, ElectroNeek попал в зимний набор 2020 года американского Y Combinator. Проект получил от акселератора $150 тысяч, которые были конвертированы в 7% компании. В марте того же года стало известно, что I2BF Global Ventures Ильи Голубовича и фонд YellowRockets, Сергей Дашков и Антон Литвяков вновь вложились в российский стартап. Лид-инвестором посевного раунда на $2,5 млн стал американский инвестфонд 645 Ventures при участии Soma Capital.

@rusven