May 31, 09:40

#газеты #экзит

“Яндекс Маркет” договорился о приобретении компании Private Trade, которая управляет интернет-магазином KupiVIP. Это #экзит для Russia Partners, Balderton Capital и Bessemer Venture Partners, которые в 2011 году участвовали в раунде на $55 млн. Кроме того, сделка стала выходом для Accel Partners, Intel Capital, Acton Capital Partners и Европейского банка реконструкции и развития, которые в 2012 году в ходе очередного раунда финансирования вложили при участии Balderton Capital $38 млн. В октябре того же года СМИ писали, что миноритарным акционером маркетплейса станет польская группа MCI Management, которая выкупит допэмиссию холдинга на €12 млн [около $15,5 млн]. По словам представителя маркетплейса, в сделку с “Яндекс Маркет” также войдут онлайн-магазин Mamsy, пять офлайн-магазинов KupiVIP, расположенных в различных торговых центрах Москвы и распределительный центр на 20 000 кв. м в Подмосковье.

Private Trade принадлежит кипрской Blacksquare Investments. Как отметил представитель компании, “ее акции распределены между 19 крупными фондами и физлицами, среди которых есть и основатель KupiVIP – бизнесмен Оскар Хартманн”.

KupiVIP был запущен в 2008 году. Платформа специализируется на продаже брендовых вещей с большим дисконтом в том числе за счет приобретения остатков модных марок по сниженным ценам. Сейчас у компании свыше 3000 российских и зарубежных поставщиков.

Mamsy специализируется на продаже одежды и товаров средней ценовой категории, в основном для детей и женщин. Его выручка по итогам 2020 года, по сведениям “СПАРК-Интерфакса”, составила 671,6 млн рублей, убыток – 167,9 млн рублей. В 2011 году ru-Net Леонида Богуславского вложился в Mamsy при оценке в $10 млн. В январе 2015 года Baring Vostok Capital Partners и ru-Net инвестировали $15 млн в проект. На тот момент оба инвестора владели по 45% компании. Проект оценивался в $55 млн.

Сервис подкастов SoundStream подал в суд на “Газпром-медиа”. Компания требует 10,7 млн рублей, потраченных на подготовку к несостоявшейся сделке по продаже актива холдингу. Первое слушание дела состоится 1 июня, следует из картотеки арбитражных дел. Истцом выступило ООО “Русские медиа”, основным акционером которого является Дмитрий Маров, основатель подкаст-платформы SoundStream.

Иск подан к дочерней компании холдинга ООО “ГПМ радио”. Поводом для разбирательства стало неисполнение “ГПМ радио” обязывающего соглашения, заключенного с совладельцами “Русских медиа” в ноябре 2019 года. По словам основателя SoundStream Дмитрия Марова, соглашение было частью сделки по продаже “Газпром-медиа” активов компании – подкаст-платформы SoundStream, на которой собрано более 300 000 подкастов, хостинга PodFM и подкаст-студии. Он утверждает, что по соглашению в течение месяца – к концу декабря 2020 года - стороны должны были подписать договоры, оформляющие сделку.

По словам Марова, соглашение предусматривало, что перед продажей “Русские медиа” за свой счет проводят модернизацию платформы – в частности, улучшают хостинг и увеличивают контентное наполнение. Чтобы провести эти работы, Маров как частное лицо предоставил “Русским медиа” заем на сумму “около 11 млн рублей”.

Однако сделка так и не состоялась. Маров рассказал, что сначала в “ГПМ радио” объясняли затягивание сроков новогодними праздниками, затем сменой руководства в холдинге. Затем началась эпидемия COVID-19, и представители “Газпром-медиа” и “ГПМ радио” перестали отвечать на вопросы по поводу продолжения переговоров и оформления сделки, утверждает Маров.

Ежемесячная аудитория подкастов и сервисов SoundStream составляет около 200 000 уникальных пользователей, утверждает Маров.

По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2020 году выручка “Русских медиа” составляла 4,4 млн [5,3 млн по собственным данным компании], а чистый убыток – почти 22 млн рублей. Маров объясняет убыток тем, что компания активно инвестировала в развитие бизнеса.

www.vedomosti.ru/business/articles/2021/05/30/871944-yandeksmarket-pokupaet

www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/05/28/871712-servis-podkastov

@rusven